„Bernsdorfer Oberschule for future“

Bereits am Anfang des Jahres beschäftigten sich die Schüler der Freien Oberschule Bernsdorf mit umweltrelevanten Themen im Rahmen einer Projektwoche. So ging es beispielsweise um das Upcycling von Kleidung, der Frage nach Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, dem individuellen ökologischen Fußabdruck und vielem mehr.
Natürlich stand auch die Bewegung „Fridays for Future“ im Focus. Wobei sich in der Diskussion schnell die Einstellung herauskristallisierte, nicht einfach nur auf Umweltverschmutzung hinzuweisen, sondern selbst aktiv zu werden.
Auf Initiative des Schülerrates schauten sich die Schüler in den vergangenen Wochen sehr aufmerksam in Bernsdorf um und erfassten verschmutzte Bereiche im Stadtbild. So entstand der Gedanke, die Aktion „Bernsdorfer Oberschule for future“ ins Leben zu rufen. Am 29.Mai 2019 konnte man an vielen Stellen unserer Stadt Gruppen von Schülern entdecken, die sich, ausgerüstet mit Schutzhandschuhen und Müllbeuteln ans Aufsammeln von Abfällen machten.
Ein weiterer Schwerpunkt dieses Einsatzes war auch ein Waldstück am Wirschk. Hier hatten schon in den vergangenen Jahren Schüler unserer Schule Bäume gepflanzt, für die Unkrautbeseitigung gesorgt. Die Pflege der gepflanzten Bäume stand auch heute wieder im Vordergrund.
Auch wenn dies sicher nur ganz winzige Dinge sind, unsere Erde zu erhalten, ist aktives Handeln sicher ebenso wichtig wie ein bloßes Demonstrieren für den Umweltschutz.